Wir entwickeln

Prof. Dr. Reiner Knieling, Leiter des Gemeindekollegs

... seit 2011. Nach dem Vikariat an der bayrisch-thüringischen Grenze (1987-90) war der Pfarrer der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern Verbandsjugendleiter des Christlichen Jugendbundes in Bayern (1990-95). Anschließend arbeitete er als Dozent für Neues Testament und Praktische Theologie an der Evangelistenschule Johanneum in Wuppertal. An der dortigen Kirchlichen Hochschule ist er nach wie vor außerplanmäßiger Professor für Praktische Theologie (vgl http://www.kiho-wb.de/personal/reiner-knieling/). Im Gemeindekolleg geht es ihm u.a. darum, ein Gemeindeverständnis weiter zu entwickeln, das durch die Rechtfertigungslehre geprägt ist: nicht nur Einzelne, sondern auch Gemeinden mit ihren Unvollkommenheiten und Sehnsüchten sind von Gott gerechtfertigt. Damit verbunden ist die „Freiheit eines Christenmenschen“, bestimmte Dinge zu tun (und zu verbessern!) und andere bewusst zu lassen.

Email: knieling@gemeindekolleg.de
Telefon: 036202/7720-101

Pfarrerin Isabel Hartmann, stellvertretende Leiterin des Gemeindekollegs

... seit 2012. Nach dem Vikariat in Hessen und Chicago, USA, war sie 7 Jahre Gemeindepfarrerin im Rhein-Main-Gebiet und arbeitete in der pastoralen Weiterbildung der Evangelischen Kirche ein Hessen und Nassau mit („Curriculum Missionarische Gemeindeentwicklung“). Von 2006-12 war sie in Mainz tätig als Pfarrerin für Gemeindeentwicklung in der Auferstehungs-gemeinde und als Pfarrerin für Citykirchenarbeit in verschiedenen Projekten (z.B. Kircheneintrittsstelle), v.a. mit dem Schwerpunkt der Entwicklung neuer spiritueller Angebote für die Stadt. In die Entwicklungsarbeit des Gemeindekollegs bringt sie u.a. eine langjährige Übungs- und Begleitungspraxis in Meditation, Kontemplation und Exerzitien ein sowie die Ausbildungen zur Geistlichen Begleiterin und in „Meditation des Tanzes“ (beim Institut „Sacred Dance“). Dabei ist ihr wichtig, kirchliche Veränderungs- und Innovationsprozesse und Spiritualität fruchtbar miteinander zu verzahnen.

Email: hartmann@gemeindekolleg.de
Telefon: 036202/7720-102

Doris Deutsch, Büroleitung

Im Gemeindekolleg ist sie seit Januar 2010 zuständig für das Büromanagement, den Finanzbereich und assistiert zu einzelnen Projekten. Darüber hinaus engagiert sie sich privat als Fördermitglied in Umwelt- und Bildungsprojekten, im Kulturbereich der Stadt Erfurt sowie als Mitglied des Bundesverbandes für Sekretariat und Büromanagement
(bsb e.V.). Die gebürtige Hannoveranerin lebt nach Stationen in Hamburg, Freiburg, Mainz und Wiesbaden seit 1997 in Erfurt.

Email: deutsch@gemeindekolleg.de
Telefon: 036202/7720-104

Sigrun Röser, Projektassistentin

Im Gemeindekolleg assistiert Frau Röser zu einzelnen Projekten. Sie ist darüber hinaus zuständig für den Bereich Bildungsurlaub, Fortbildungskalender, Statistik, Datenbanken und Materialeinkauf. Die gelernte Laborantin absolvierte nach der politischen Wende eine kaufmännische Ausbildung und verstärkt nach verschiedenen Stationen in der Wirtschaft und im öffentlichen Dienst das Team des Gemeindekollegs.

Email: roeser@gemeindekolleg.de
Telefon: 036202/7720-100